Auf dieser Seite werden die wichtigsten Fragen zum Sammeln von Pilzen beantwortet
Ist Pilze sammeln gefährlich?
Ich bin der Auffassung, dass es weitaus gefährlicher ist, sich im Strassenverkehr zu bewegen. Wenn man sich beim Pilze sammeln an die Regeln hält, hat man das Risiko selbst in der Hand. Im Strassenverkehr kommen noch die Fehler der anderen dazu.
Pilze abschneiden oder rausdrehen?
Beides. Dem Pilzmycel ist es egal. Wenn man eine Art sicher erkennt, spricht nichts dagegen den Fruchtkörper abzuschneiden. Man kann den Pilz auch vorsichtig herausdrehen und anschließend das entstandene Loch wieder mit umliegender Streu bedecken. Zu bedenken ist, dass die Stielbasis oft ein wichtiges Bestimmungsmerkmal ist. Unklare Funde, die noch bestimmt werden sollen, müssen immer mit der Basis entnommen werden.
Sind von Schnecken angefressene Pilze ungifig?
Nein, Frassspuren an den Fruchtkörpern sagen nichts über die Giftigkeit aus. Während z.B. der grüne Knollenblätterpilz vorrangig die Leber zerstört und für Menschen tödlich sein kann, können Insekten oder Schnecken den Pilz unbeschadet fressen.
Wenn sich ein mitgekochter Silberlöffel blau färbt, sind die Pilze dann giftig?
Das Blauen von Silberlöffel und Zwiebeln ist völliger Quatsch. Das einzige was vor Pilzvergifungen schützt, ist das sichere Erkennen der zu sammelnden Pilze.
Wie lerne ich, mich mit Pilzen auszukennen?
Für den Anfang ist ein gutes und aktuelles Pilzbuch eine erste Möglichkeit. Sehr zu empfehlen sind Pilzlehrwanderungen und Pilzkurse. Bei Unsicherheit hilft sicherlich gerne ein Pilzberater in der Nähe (Liste mit Pilzsachverständigen findet ihr hier).
Darf ich überall Pilze sammeln?
Nein, in Nationalparks, Naturschutzgebieten und bei Naturdenkmälern ist das Sammeln verboten (auch auf den Wegen).
Wie lange kann ich Pilze im Kühlschrank lagern?
Generell sollte man Pilze baldmöglichst verarbeiten - so wie frisches Hackfleisch auch. Frische Steinpilze oder Pfifferlinge halten sich auch ca. 2 Tage gut gekühlt, während einige Arten wie z.B. Schopftintlinge am gleichen Tag verarbeitet werden sollten.
Wie kann ich Pilze haltbar machen?
Da gibt es einige Möglichkeiten; eingefrorene Pilze halten so einige Monate. Länger haltbar werden sie, wenn sie getrocknet werden (Morcheln und Steinpilze werden sogar dadurch intensiver im Geschmack). Auch das Einlegen in Essig oder Öl hat durchaus seinen Reiz.
Was ist zu tun, wenn man glaubt sich mit einer Pilzmahlzeit vergiftet zu haben?
Ruhe bewahren und sich ins nächste Krankenhaus bringen lassen. Das Giftinformationszentrum in Göttingen, Tel. 055119240, gibt erste Auskünfte und empfiehlt Pilzsachverständige in der Nähe.
Wie erkenne ich, ob eine Pilz noch frisch genug ist?
Die Beurteilung ist nicht immer ganz so einfach. Wenn sich schon Schimmel gebildet hat, oder sich der Pilzhut sehr weich anfühlt, sollten die Pilze auf jeden Fall stehen bleiben. Auch hier empfiehlt sich, sich bei Pilzlehrwanderungen die nötige Erfahrung anzueignen. Ebenso keine jungen Fruchtkörper mitnehmen, hier ist die Gefahr groß, dass sich die bestimmungsrelevanten Merkmale noch nicht deutlich ausgebildet haben.