Stockschwämmchensuppe
Zutaten: (für 4 Personen)
50g fetten oder durchwachsenen Speck
250g Stockschwämmchen
1EL Butter
1EL Mehl
1 Zwiebel
125 ml Sekt (trocken)
200 ml Sahne
250 ml Rinderbrühe (besser Rinderfond)
1 Spritzer Zitrone
Salz, Pfeffer
ein paar Stängel Petersilie
Zubereitung:
1. Den Speck und die Zwiebel fein würfeln. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln zufügen und andünsten. In der Zwischenzeit die Stockschwämmchen putzen, die Stiele entfernen und in die Pfanne geben. Das ganze mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Min dünsten.
2. In einem Topf die Butter zerlassen, Mehl zugeben und unter ständigem Rühren eine hellbraune Mehlschwitze herstellen. Mit dem Sekt ablöschen, Rinderbrühe (Fond) und Sahne zugießen. Die Pilze zufügen und nochmals kurz mitkochen lassen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken. Zum Schluß feingehackte Petersilie einrühren - fertig.
Nach Belieben mit einem Klecks geschlagener Sahne und Petersilie garnieren.
Statt Stockschwämmchen kann man auch sehr gut den Graublättrigen Schwefelkopf (Hypholoma capnoides) verwenden.
Achtung: Beide Pilzarten, haben sehr giftige Doppelgänger, deshalb sollten unerfahrene Pilzsammler diese Pilze besser meiden!